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Im Rahmen der bis 2020 laufenden EFRE-Förderperiode (EFRE, d.h.: Europäischer Fonds für regionale Entwicklung) werden im Fördergebiet Leipziger Westen vielfältige Projekte bezuschusst. Um interessierten Bürger*innen und Projektinteressierten die Möglichkeit zu eröffnen, sich über Fördermechanismen und -wirksamkeiten zu informieren, bereiten wir hier an dieser Stelle nach und nach Projekt-Vorstellungen und -Steckbriefe auf. Damit wollen wir dem Transparenzbedürfnis der Bürgerschaft Folge leisten.

 

Wissenswertes zum Projekt: „Dipasquale“ – Italienische Lebensmittel im Leipziger Westen

Die Karl-Heine-Straße als “Kleine Karli” im Leipziger Westen hat das Potenzial weiterhin Treffpunkt Menschen vieler Altersgruppen und unterschiedlichster Herkunft zu sein. Dabei ist solch eine Straße natürlicherweise immer in Wandlung. Das “Dipasquale”, geführt von Andrea Dipasquale und unterstützt von seiner Familie, zeigt dabei auf, wie Miteinander, Respekt und Freundlichkeit funktionieren können. Und wie Genuss durch nachhaltig erzeugte Produkte und Charme geschieht. Für eine Vielfalt und Weltoffenheit an der Grenze zwischen Plagwitz und Lindenau.

Was, ganz konkret, wird gefördert?

Nach fast zweijähriger Öffnung will und muss das „Dipasquale“ sein Verkaufspotenzial stärken. Die Frischetheke, das Herz des Ladens, sollte einen neuen Anstrich erhalten. Das „Dipasquale“ hat in neue Ablageflächen und neue Lebensmittelbehälter investiert, die den Hygienebestimmungen entsprechen und das Kundenauge ansprechen. Außerdem wird in naher Zukunft eine zweite Kasse eingerichtet, die Schlangenbildung minimieren soll: Hierfür muss in eine Kasse und ein Kassenmöbel investiert werden. Außerdem musste das Holzmöbelstück im Schaufenster, das extra für den Laden angefertigt wurde, aus praktischen Gründen umgeändert werden. Das Wurstsortiment im Dipasquale hat sich vergrößert. Die Kunden kaufen gern frische Wurst. Der Laden braucht daher eine größere Schneidemaschine, mit der größere Stücken Wurst geschnitten werden können. Die derzeitige ist zu klein und daher im täglichen Gebrauch recht hinderlich. Ein Heißluftofen soll das Bistroangebot des Ladens verschönern, sodass endlich auch mehr warme Speisen angeboten werden können. Bisher gibt es nur einen Grill, mit dem nur sehr begrenzt Essen gewärmt werden kann.

Neben der Stärkung des Verkaufspotenzials IM Laden, möchte das „Dipasquale“ auch sein „Außen“geschäft verbessern. Besonders im Cateringbereich ist die Nachfrage vorhanden, sodass hier die Ausstattung angeschafft werden muss (beheizbare Behälter, Kühlbehälter, Transportbehälter), um der Nachfrage nachzukommen.

Mehr verkaufen heißt auch mehr lagern. Die Lagerfläche muss vergrößert werden. Konkret mussten eine Kühlzelle eingebaut werden und eine kleine Klimaanlage aufgestellt werden.

Wenn mehr verkauft wird, braucht es mehr Verkäufer. Wir haben die große Hoffnung, dass sich die Investitionen bis zum Jahresende in Verkaufszahlen widerspiegeln, was dazu führen würde, dass wir mehr Leute einstellen könnten. Das wäre super!

 

Wie hoch ist die Förderung?

5198.10 EURO