Welche Relevanz hat das Projekt für Leipzig und den Leipziger Westen?

Die Vleischerei bringt sich mit ihrem Angebot nicht nur in den Diskurs um nachhaltige Werte und Lebensvorstellungen ein, sie schafft es, diese Ideen mit Genuss und grenzenfreier Zugänglichkeit zu verbinden. Daneben schaffen die Liebers & Hermann GbR, als hinter der Vleischerei stehende Struktur und die vegan cuisine & catering VLEISCHEREI UG, als Struktur hinter der Catering-Küche, auch Arbeitsplätze. Cirka 25 Menschen, davon der überagende Teil in sozialversicherungspflichtigen Beschäftigungs-Verhältnissen in Teilzeit, mit fairen Verträgen, die in ihrer Ausrichtung auf die Lebenssituationen der Mitarbeiter*innen abgestimmt sind, sind Teil der Gemeinschaft Vleischerei. Mit den Kooperationen, zum Beispiel mit dem Hostel & Garten EDEN oder der Designagentur Zitronengrau, welche die Veranstaltungsreihe „Auf anderen Pfaden“ (Menschengeschichten und -gespräche und Eintritt frei) konzipierte und durchführt und so ebenfalls den Diskurs positiv befruchtet, bewegt sich die Vleischerei über Milieugrenzen hinweg, über Stadtgrenzen hinweg und auch überregional mit einem positiven, fairen Angebot.

Die Vleischerei zeigt auf, dass alternative Wege, nicht nur im Gastro, sondern auch in der Lebensgestaltung, langfristig möglich sind. Nicht zuletzt schont die Vleischerei mit ihren Angeboten Ressourcen. Und steht für einen sensiblen und bedachten, humanen und aufmerksamen Umgang mit Nahrung. Im Rahmen der Aktivitäten der Stadt Leipzig zum Thema Nachhaltigkeit, Leipziger Agenda 21 oder Stadt im Wandel ein positiver Ort, um zu speisen und zu genießen.

Kontakt:

vegan cuisine & catering VLEISCHEREI UG

Demmeringstraße 57

04177 Leipzig

Die Vleischerei im Netz:

News